トピックスやQ&Aコーナーなど、イワキの「気になる」情報を配信するメルマガ創刊!
トピックスやQ&Aコーナーなど、イワキの「気になる」情報を配信するメルマガ創刊!
◆━━━━━━━━━━━━━━━
気になるイワキポンプマガジン
Vol.158
2023.11.30号
━━━━━━━━━━━━━━━◆
急に冬がやって来たようなここ最近の寒さですが、
そんな時に食べたくなるものといったら「鍋料理」です。
全国には石狩鍋(北海道)、きりたんぽ鍋(秋田)、
芋煮鍋(山形)、あんこう鍋(茨城)、ほうとう(山梨)、
もつ鍋(福岡県)など、あげればきりがないほど
全国にはたくさんのご当地鍋があります。
読者の皆様は何鍋がお好きでしょうか?
そんな鍋料理のようにほかほかな情報をお送りいたしますので、
今月号のメルマガもぜひ最後までお付き合いください。
目次 ━━━━━━━━━━━━━
【1】Q&A形式ソリューションのご提案
洗濯物の素材や量に合わせて
薬剤の計量・送液を正確に行いたい
【2】新製品情報
リニアポンプ LRシリーズ新発売!
【3】展示会情報
SEMICON Japan 2023 出展のご案内
◎ 編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━
●━━━━━━━━━━━━━━━
【1】Q&A形式ソリューションのご提案
━━━━━━━━━━━━━━━●
このコーナーでは、毎回ひとつの質問を取り上げ、
イワキならではの改善策をご提案しております。
今回は、リネン工場の方から寄せられたご質問です。
━━━━━━━━━━━━━━━●
【Q】洗剤・苛性ソーダ・過酸化水素・次亜塩素酸・柔軟剤を
洗濯物の素材や量に合わせて、手作業で洗濯機に
投入しているのですが、計量にバラツキがあり
薬剤のロスが発生しています。
━━━━━━━━━━━━━━━━
ホテルや飲食店では、寝具類やユニフォーム、タオル、
おしぼりなど、さまざまな種類の洗濯物を扱いますが、
その素材や量によって、使用する薬剤の種類と量が決まっています。
現在使っている薬剤は、洗剤・苛性ソーダ・過酸化水素・
次亜塩素酸・柔軟剤の5種類。
これらの薬剤を洗濯物の素材や量に合わせて、手作業で
洗濯機に計量、投入しているのですが、作業者によって
どうしても計量にバラツキが出てきます。
そのため洗濯品質の低下や、薬剤のロスが発生しています。
また、作業者が誤って薬剤に触れてしまったり、
こぼしたりしないか、安全面も心配です。
果たしてこの質問に、イワキはどう答えるのか?!
▼詳しくはこちら↓
https://www.iwakipumps.jp/solution/other/37/
●━━━━━━━━━━━━━━━
【2】新製品情報
リニアポンプ LRシリーズ新発売
この度イワキに新しい製品が加わりました。
独自開発の駆動方式によって、皆さまの期待にそえる
性能に仕上がっていますので、ぜひチェックしてみてください!
━━━━━━━━━━━━━━━●
▼新製品 リニアポンプ LRシリーズ
独自開発による超高効率リニアドライブを実現
https://www.iwakipumps.jp/products/linear/lr
━━━━━━━━━━━━━━━━
優れた定量性と送液精度で幅広い用途に対応
『静音』
新しい駆動方式の採用による静音性
『無脈動』
2つのポンプ部の交互運転により無脈動で送液
『連続流』
様々な運転モードで無脈動による連続送液が可能
『広い流量範囲』
0.01mL(10µL)の微小流量~100mLまで送液
『高精度』
Cv値0.5〜3.0%を実現
『コンパクト』
人間工学に基づいたデザイン
▼新製品 リニアポンプ LRシリーズ
https://www.iwakipumps.jp/products/linear/lr
●━━━━━━━━━━━━━━━
【3】展示会情報
SEMICON Japan 2023 出展のご案内
━━━━━━━━━━━━━━━●
弊社ブースでは、半導体製造プロセスで活躍中の
エアー駆動ポンプを一堂に展示いたします。
ご多用中とは存じますが、ご来場を心よりお待ちしております。
会期:12月13日(水)~15日(金)
時間:10:00~17:00
会場:東京ビッグサイト
ブース番号:4702(東4ホール)
\\ 只今、事前アンケートを実施中! //
ご回答いただいた方には、会場ブースにてスペシャルノベルティを進呈いたします。
▼エントリーはこちら↓
https://iwakipumps-exhibition.com/
▼詳しくはこちら↓
https://www.iwakipumps.jp/exhibit/info/2023/1117/
━━━━━━━━━━━━━━━━
◎ 編集後記
━━━━━━━━━━━━━━━━
愛知県出身のわたしが、寒くなるといつも
箱買いをするのが味噌煮込みうどん。
愛知県の名物料理といえば、手羽先、味噌カツ、
ひつまぶしなどが有名ですが、味噌煮込みうどんも
愛知県発祥のソウルフードなんです。
具材は、鶏肉、卵(月見用)、ネギ、シイタケ、
かまぼこなどが一般的だそうです。
わたしの場合、冷蔵庫に余っている適当な野菜も
入れるのですが、煮込めばたいてい美味しくなります。
特徴は麺です。塩を使わず小麦粉と水だけで
練り込むため、煮込んでも伸びにくいのです。
ちなみに麺は通販サイトで手に入れることが多いです。
寒くなると毎日でも食べたくなる味噌煮込みうどん。
もちろん今日の夕飯も、味噌煮込みうどんです(笑)
(イワ気になる隊 S)
◆━━━━━━━━━━━━━━━
ページトップ